イベント
要申込
2025年11月22日
オトナときめくサイエンス「お酒の科学vol.5 ビール編~大麦と小麦と副原料と~」
少し危ない実験に挑戦したり、大人ならではの話をじっくりと聞いたり…
夜の科学館で、大人がときめくカガクの時間を過ごしてみませんか?
![]() | 夜の科学館で、大人が楽しむカガクの時間。
オトナな飲み物と言えばやっぱりお酒! お酒造りにも様々な科学が潜んでいます。 今回はビールの中でも小麦を使用し、コリアンダー などを香りづけに用いたホワイトビールを扱います。 焼津にあるサッポロビールで長年開発と研究に携わってきた講師に、原料の観察や3種類ほどの試飲を通して、その特徴を紹介してもらいます。
日 時 11月22日(土) 16:30~18:30 場 所 8階 創作ルーム 対 象 20歳以上※20歳未満の同伴不可 定 員 30人 講 師 元サッポロビール株式会社/博士(農学) 蛸井 潔さん 参加費 1,000円(別途入館料がかかります) 申 込 WEB申込 11月5日(水)締切(多数抽選) 10月上旬の申込み開始までお待ちください |